• Recette trouvée sur le net (j'ai légèrement modifié).

    Avant tout, quelques conseils pour les réussir :

    - Utiliser de préférence du sucre Vergeoise (roux)

    - Sortir le beurre 1 h à 2 h avant pour qu'il soit mou

    - Ne pas travailler la pâte trop longtemps et le faire à la main.

    - Mettre la pâte à cookie au réfrigérateur pendant 30 mn à 2h avant de les passer au four (préparer les boules avant)

    - Ne pas laisser les cookies plus longtemps dans le four (j'ai essayé c'est la cata') ils doivent rester mous et durciront après

    - Attendre 2 mn avant de les décoller de la plaque et les laisser refroidir sur une grille à patisserie ou sur une assiette.

    INGREDIENTS :

    - 400 g de farine

    - 100 g de sucre vergeoise (roux)

    - 100 g de sucre blanc

    - 2 oeufs

    - 200 g de beurre ramolli

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet levure (5g)

    - 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

    - plaque de chocolat (à casser avec un marteau c'est moins cher et plus facile :)

    Recette :

    - Mélanger le sucre et le beurre

    - Ajouter les oeufs, le sel et la vanille

    - Ajouter au fur et à mesure la farine (dans laquelle on aura mélangé la levure)

    - Malaxer le tout à la main

    - Ajouter le chocolat

    Faire des boules pas trop grosses légèrement applaties et les placer soit sur la plaque de cuisson (si votre réfrigérateur est assez grand) soit sur une assiette et vous les mettrez sur la plaque au moment de la cuisson.

    Placez les au réfrigérateur 1 à 2h avant cuisson (certains sites préconnisent 24h)

    Au moment de la cuisson, préchauffez votre four à 180°/200° pendant 20 mn

    et placez la plaque au milieux du four (attention à ne pas trop coller les cookies).

    Laissez cuire idéalement 8 à 10 mn (suivant les fours) les cookies doivent avoir juste les contours dorés.

    Ils seront encore un peu mous c'est normal.

    Les laisser sur la plaque environ 2/3 mn et les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie ou une assiette.

     (Je modifierais peut être après la prochaine tentative)

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    2 commentaires
  • Tuto PFS, Suzanna de Martine28 :

    et ma version :

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  • Tuto PFS de Martine28 : Fatou :

    et ma version :

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  • Bon on le sait, la lessive sur une année, ça commence à peser dans le porte-monnaie même en prenant les bas de gammes (qui sentent bizarre et ne sont pas terribles) :

    1er essai :

    - 100 g de copeaux de savon de Marseille (72 % pur et de préférence sans huile de palme) ou un savon que les courageux râperont

    - 30 g de cristaux de soude

    - 50 g de bicarbonate de soude

    - 20 cl de vinaigre d'alcool blanc

    - Huile Essentielle (H.E) de mandarine jaune

    - Huile Essentielle d'ylang-ylang

    - 2 litres d'eau

    (alors pour les H.E utiliser de préférence de la bio - attention toutefois, déconseillées aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans et tester pour les problèmes d'allergies) :

    Le mieux est de s'installer dans sa salle de bain mais ce n'est pas une obligation.

    Dissoudre les cristaux de soude dans un peu d'eau.

    Faire chauffer l'eau (sans la faire bouillir)

    Dans un vieux saladier (moi j'en ai gardé -on sait jamais ça peut servir-) ou un seau bien propre.

    Verser le savon en copeaux dans environ 1/2 litre d'eau chaude et remuer attendre que le savon soit fondu.

    Ajouter les cristaux de soude, puis le bicarbonate et enfin le vinaigre (attention la réaction vinaigre, bicarbonate va faire mousser et ça peut déborder) Bon moi j'ai prévu et j'ai prix deux grands saladiers.

    Mélanger de préférence avec un mixeur plongeant (ça tombe bien j'en ai un qu'on m'a donné qui n'a jamais servi vu que j'ai un blender pour faire ma soupe).

    Pour une meilleure qualité il faut attendre 24 h avant d'utiliser la lessive. Pensez à mélanger de temps à autre.

    Le lendemain, ajouter de l'eau, 40 gouttes d'H.E (moi j'ai mis 20 de chaque) et repasser le mixeur pour bien mélanger.

    Transvaser dans un ancien flacon de lessive de préférence de 3 litres pour pouvoir le secouer avant chaque lavage.

    je mets 120 à 150 ml par lessive de 6 à 8 kg .

     

    Mon avis : Ca ne mousse pas dans la machine, ça lave assez bien le linge peu sale, ne laisse aucune trace même sur le linge noir et le linge sent bon. Je vais revoir ma recette.

     


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  • pour un flacon de 750 ml

    - 3 cuillères à soupe de savon noir pâte

    - 1 cuil à soupe de cristaux de soude

    - 1 cuil à soupe de bicarbonate de soude

    - 3 cuil à soupe de vinaigre d'alcool blanc

    - complétez avec de l'eau très chaude

    - 15 gouttes d'huile Essentielle de tee-trea

    - 10 gouttes d'huile Essentielle de menthe- poivrée

     

    Préparer dans un récipient assez haut car cela va mousser... Verser les ingrédients dans l'ordre, vous pouvez mélanger les H.E avec le vinaigre avant de verser dans la préparation.

    Mélangez avec prudence, pour éviter le geyser.

    Transvasez dans le flacon (un ancien de produit vaisselle), mélanger à chaque utilisation.

    Mon test : la texture est très bizarre (épaisse genre gluante) donc pas évident à utiliser avec le flacon j'ai ajouter de l'eau chaude mais cela n'a rien changé.

    Cela ne mousse pas du tout, mais ça lave parfaitement la vaisselle (j'ai eu l'impression de moins devoir frotter) aucun effet indésirable -comme j'ai pu le lire dans des commentaires sur le net : pas de film gras, ni de trace blanche- Mais personnellement j'ai toujours ajouter du vinaigre d'alcool blanc dans mon eau de rinçage.

     

     


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