• Recette trouvée sur le net (j'ai légèrement modifié).

    Avant tout, quelques conseils pour les réussir :

    - Utiliser de préférence du sucre Vergeoise (roux)

    - Sortir le beurre 1 h à 2 h avant pour qu'il soit mou

    - Ne pas travailler la pâte trop longtemps et le faire à la main.

    - Mettre la pâte à cookie au réfrigérateur pendant 30 mn à 2h avant de les passer au four (préparer les boules avant)

    - Ne pas laisser les cookies plus longtemps dans le four (j'ai essayé c'est la cata') ils doivent rester mous et durciront après

    - Attendre 2 mn avant de les décoller de la plaque et les laisser refroidir sur une grille à patisserie ou sur une assiette.

    INGREDIENTS :

    - 400 g de farine

    - 100 g de sucre vergeoise (roux)

    - 100 g de sucre blanc

    - 2 oeufs

    - 200 g de beurre ramolli

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet levure (5g)

    - 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

    - plaque de chocolat (à casser avec un marteau c'est moins cher et plus facile :)

    Recette :

    - Mélanger le sucre et le beurre

    - Ajouter les oeufs, le sel et la vanille

    - Ajouter au fur et à mesure la farine (dans laquelle on aura mélangé la levure)

    - Malaxer le tout à la main

    - Ajouter le chocolat

    Faire des boules pas trop grosses légèrement applaties et les placer soit sur la plaque de cuisson (si votre réfrigérateur est assez grand) soit sur une assiette et vous les mettrez sur la plaque au moment de la cuisson.

    Placez les au réfrigérateur 1 à 2h avant cuisson (certains sites préconnisent 24h)

    Au moment de la cuisson, préchauffez votre four à 180°/200° pendant 20 mn

    et placez la plaque au milieux du four (attention à ne pas trop coller les cookies).

    Laissez cuire idéalement 8 à 10 mn (suivant les fours) les cookies doivent avoir juste les contours dorés.

    Ils seront encore un peu mous c'est normal.

    Les laisser sur la plaque environ 2/3 mn et les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie ou une assiette.

     (Je modifierais peut être après la prochaine tentative)

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  • Voici une recette trouvée sur le net (blog de Karinette), j'ai ajusté à notre goût :

     

    • 2 Kg de légumes pour couscous surgelés
    • 4 grosses escalopes de poulet
    • 6 merguez
    • Du concentré de tomates
    • Des épices couscous (ras el hanout)
    • 300 g de semoule (pour 3 personnes)
    • 1 bouillon poule
    • Huile d’olive
    • Sel, poivre
    • Eau

    Commencer par détailler les escalopes en tronçons et les merguez en petits morceaux.

    Dans une sauteuse (moi j'utilise la cocotte minute), faire chauffer de l’huile d’olive et jeter le poulet et les merguez dedans pour les faire dorer.

    Quand le poulet est bien doré, et les merguez cuites, ajouter les légumes pour couscous.

    À ce moment là, préparer le bouillon : pour moi, c’est concentré de tomates + eau + épices à couscous.

    Quand les légumes ont rendu un peu de jus, ajouter le bouillon.

    Laisser mijoter, et pendant ce temps, préparer la semoule : en ce qui me concerne, je mesure le volume de semoule et je prépare un volume d’eau identique ; jeter un bouillon poule dans l’eau et la faire chauffer.

    Quand l’eau est chaude (je la fais chauffer à la bouilloire ou bien au micro-ondes), remuer pour dissoudre complètement le cube de bouillon, ajouter les graines de semoule et couvrir pour 5 minutes.

    Au bout de ce temps, aérer la semoule avec une fourchette et sil elle parait trop sèche, ajouter une noisette de beurre.

    Dresser de jolies assiettes. Ce plat nous fait facilement 2 repas.

     

     


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