• C'est tout simple il suffit d'agrémenter la recette de quelques petits arômes supplémentaires :

    Pour environ 18 gaufres :

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 80g de sucre

    - 3 oeufs

    - 35 cl de lait

    - 70 g de beurre que vous ferez fondre

    - 1/2 verre de bière ou 1 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

    - arôme fleur d'oranger

    - cannelle en poudre

    - rhum (facultatif)

    Ustensiles :

    2 saladiers 

    1 cuillère en bois

    1 fouet à main 

    1 fouet électrique (facultatif)

    1 balance ménagère ou un verre doseur

    1 appareil à gaufres

    La recette :

    - séparez les blancs des jaunes

    - fouettez les blancs en neige avec la pincée de sel (cela rend les gaufres plus moelleuses à l'intérieur)

    - mélangez le sucre avec les jaunes au fouet de préférence

    - ajoutez la farine avec la levure (si vous utilisez la levure)

    en plusieurs fois.

    - ajouter le beurre fondu , la bière (si c'est la bière que vous utilisez) et le lait.

    - ajouter les arômes (perso j'ai testé 1/2 bouchon de rhum, une demi-cuillère à café de cannelle en poudre et 10 gouttes d'huile essentielle d'orange) à ajuster suivant vos goûts.

    Une fois le mélange homogène, ajouter par petites quantités les blanc d'oeufs (je mets deux cuillères et je mélange en remontant par le fond tout doucement).

    Lorsque vous avez terminé, laissez reposer une bonne heure voire deux.

    Puis faites vos gaufres et régalez vous.

    Il y a plein de recettes sur le net, mais c'est celle-ci qui a été validée par mon mari et notre fille.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle.

     

     

     

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  • Recette trouvée sur le net mais arrangée à ma façon :

    Ingrédients pour 3 tasses (mug) :

    - 3 jaunes d'oeuf

    - 3 tasses de lait entier (de préférence)

    - 45 g de sucre en poudre

    - 3 cuil à soupe de crème semi-épaisse ou épaisse

    - une pincée de canelle

    - quelques gouttes d'extrait de vanille

    - Une pincée de chocolat en poudre (pour la déco)

    - un peu de rhum blanc (facultatif)

    Ustensiles :

    - 1 casserole

    - 1 saladier

    - 1 fouet

    - 1 mug par personne (grande tasse)

    - 1 cuillère à soupe

    - 1 cuillère en bois

    Recette :

    Dans la casserole versez les 3 tasses de lait puis la crème, faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème ait fondu.

    Dans le saladier mélangez le sucre et les 3 jaunes d'oeuf

    lorsque le lait est prêt, versez d'abord une petite dose au mélange oeuf/sucre et fouetter puis ajouter le lait petit à petit tout en fouettant.

    Remettre le tout dans la casserole et remettre à feu doux ajouter la cannelle et la vanille tout en fouettant (pour obtenir une belle mousse).

    Lorsque c'est assez chaud versez dans 3 mugs (dans lesquels vous aurez d'abord versé le rhum si vous le souhaitez), saupoudrez d'une pincée de chocolat en poudre et dégustez avec les petits sablés de noël.

    Chez nous, nous préférons cette boisson chaude mais il parait que c'est aussi bon froid.

    Le lait entier permet d'obtenir une plus belle mousse.


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  • Pour environ 40/50 biscuits :

    Ingrédients :

    - 250 g de beurre

    - 175 g de sucre

    - 1 ou 2 sachets de sucre vanillé (facultatif)

    - 2 oeufs

    - 500 g de farine

    - 1 sachet de levure

    - arômes : vanille liquide, cannelle, eau de fleurs d'oranger (ou huile essentielle d'orange) ou autres arômes à votre goût.

    Si vous souhaitez les décorer avec un glaçage : du sucre glace, de l'eau et des colorants alimentaires.

    Ustensiles :

    1 saladier

    1 fouet

    1 cuillère en bois

    des emportes-pièces de noël

    2 plaques de cuisson (voire 3 serait l'idéal)

    LA RECETTE :

    - Mélanger le sucre et le beurre ramolli dans le saladier (au fouet de préférence)

    - Y incorporer les oeufs et le sucre vanillé éventuellement

    - Ajouter la farine, la levure et les épices (perso j'ai mis quelques gouttes de vanille, 10 gouttes d'H.E d'orange, et une demi cuillère à café de cannelle) et malaxer pour former une grosse boule.

    - Laisser dans le saladier que vous couvrirez d'un torchon pour laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

    Préchauffer le four à 180 °

    - Etaler la pâte et découper des formes avec les emporte-pièces

    Faire cuire pendant 6 à 8 mn (retirer dès que les bords commencent à dorer). Perso lorsque la première plaque est au four je prépare la seconde.

    Vous pouvez si vous le souhaiter les décorer avec du glaçage.

    Dégustez avec un chocolat chaud, un lait de poule, un vin chaud, un thé de noël à votre convenance.

     

     

     

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