• Oui c'est bien UN fondu et non Une.

    Pour 4 personnes :

    Ingrédients

    • 1 fromage de la creuse de préférence, de Gouzon serait parfait mais un camembert au lai cru pas trop fait est très bien aussi (parce que en dehors du limousin pas évident de trouver du fromage de cette région même les fromagers ne connaissent pas...) de 250 à 300 g
    • 3/4 gousses d'ail
    • 1/4 de l de lait (mais peut être remplacé par de l'eau)
    • de la ciboulette (facultatif)
    • 800 g de pommes de terre (environ une douzaine)
    • un peu d'huile
    • Sel, poivre

     

    Ustensiles :

    • 1 casserole ou un faitout,
    • 2 cuillers en bois
    • 1 planche à découper
    • 1 sauteuse

     

    1) Faites cuire vos pommes de terre à l'eau (personnellement je les épluche avant c'est beaucoup plus facile et on évite de devoir les passer sous l'eau froide)

    2) Pendant ce temps, découpez le fromage en petits dés (vous pouvez enlever la croûte ou simplement passer le fondu après cuisson)

    2) Dans votre faitout ou casserole versez le lait ou l'eau y ajoutez le fromage coupé.

    3) Faites fondre en tournant doucement.

    4) Lorsque les pommes de terre sont cuites, découpez-les en dés (n'oubliez pas de les éplucher si ce n'est pas déjà fait  )

    5) Faites-les sauter dans la sauteuse chaude avec un peu d'huile, ajoutez l'ail haché et la ciboulette.

    6) Lorsque le fromage est bien fondu vous pouvez le passer au tamis (si vous n'avez pas enlevé la crôute).

    Servez les pommes de terres et verser dessus le fondu bien chaud, ce plat étant riche accompagnez-le d'une salade verte.

    Petite info :

    Non, on ne met pas de farine, ni de crème et on ne sert pas de viande avec. C'est assez riche comme cela.

    Variante : Utilisez un service à fondue, faites fondre le fromage dans le caquelon (vous aurez pris soin d'ôter la croûte avant),

    Préparez des pommes de terres en forme de patatoes (vous les découpez et les déposez dans un saladier dans lequel vous aurez versé une cuil à soupe d'huile d'olive puis couvrez le saladier et secouez vigoureusement et laissez reposer 1/2 heure) puis faites les cuire au four environ 45 mn. ( C'est moins gras que les frites mais si vous voulez absolument des frites pourquoi pas).

    Mettez le poêlon avec le fromage sur le réchaud à fondue et trempez les pommes de terre comme vous le feriez avec du pain pour la fondue savoyarde.

     

     

     

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  • ingrédients :

    - 125 g de noisettes réduites en poudre

    - 50 g de sucre blanc

    -50 g de sucre roux (ou 100 g de sucre roux)

    - 4 blancs d'oeufs

    - 60 g de farine

    - 100 g de beurre fondu

    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez-les.

    Mélanger les noisettes réduites en poudre avec le sucre, ajouter  délicatement les blancs montés.

    Ajouter la farine, doucement mélangez.

    Ajouter le beurre fondu.

    Mélangez délicatement et versez dans un moule à manquer de préférence de 20 cm de diamètre.

    Placez au four (ATTENTION : surtout ne le préchauffez pas) à 180° (th 6) pendant 35 à 40 mn.

    Vous pouvez faire une crème anglaise avec les jaunes restants que vous servirez avec le gâteau.

     

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  • Ingrédients :

    - 1 kg 500 de pommes de terre

    - 2 pâtes brisées

    -  250 g à 300 g de lard fumé coupé en dés

    - 2 gros oignons coupés en rondelles

    - 1 petit pot de crème fraîche liquide

    - 1 petit bouquet de persil ciselé

    Dans un moule à manquer de 30 cm

    - Etalez la pâte brise au fond et la piquer avec une fouchette

    - Coupez les pommes de terre en rondelles pas trop épaisses

    - Alternez une couche de pommes de terre et une couche d'oignons, lardons , persil ciselé mélangés, jusqu'à épuisement des ingrédients. Cela fait environ 8 lignes.

    Recouvrir avec la 2ème pâte brisée et pincer ensemble les 2 pâtes pour fermer le tout. Avec un couteau pointu découper un cercle sur le dessus au milieu.

    Enfournez à 210 ° (th 7) pendant environ 45 mn.

    Sortez le plat du four, retirer le petit chapeau que vous avez prédécoupé et verser la crème liquide juste avant de servir.

    Vous pouvez laisser reposer 1/2 h pour le déguster tiède avec une salade.

     

     

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