• ATTENTION : Cette recette étant riche si vous êtes au régime, passez votre chemin… 

    Pour 6 ou 8 personnes :

    Ingrédients :

        ♦ Pâte à crêpe:

             . 200 g de farine

             . 2 œufs

             . 40 cl de lait

             . 1 pincée de sel

       ♦ Garniture:

            . 600 g Epinards hachés en boite (nature ou à la crème si surgelés)

         ♦ Béchamel 

            . 30 g de beurre

            . 3 cuil. à soupe de farine

            . 50 cl de lait

            . Sel, poivre

            . 4 à 6 tr jambon blanc

        ♦ Pour un peu de "déco"

          .  Emmental râpé

    Ustensiles nécessaires :

    Saladier, fouet électrique, 2 casseroles, crêpière, moule à manquer 30 cm.

    Crêpe géante

    1) Réalisez la pâte à crêpes à l’avance :

         . Mélangez la farine les œufs, ajoutez le lait tout doucement en mélangeant rapidement (afin d’éviter les grumeaux).

         . Laissez reposer au moins 2 heures.

     

    2) Faire environ 6 crêpes légèrement épaisses (attention de ne pas les sucrer)

        Lorsque les crêpes sont prêtes, réalisez la béchamel :

        Faites fondre le beurre ajoutez la farine, mélangez à feu doux pendant 2 mn, ajouter le lait bouillant petit à petit en mélangeant rapidement (veiller à ce que la béchamel soit légèrement épaisse ajouter éventuellement une cuil à soupe rase de maïzena dilué dans du lait froid) laisser cuire environ 5 mn sans cesser de remuer.

        Décongelez les épinards (si vous n’utilisez pas d’épinard en boîte ou frais)

    Lorsque la béchamel est prête ajoutez-y le jambon blanc coupé en petits morceaux.

     

    3) Dans un moule à manquer légèrement plus grand que vos crêpes (env 30 cm) beurrez le fond,

         Déposez une première crêpe, puis ajoutez la garniture d’épinards, recouvrez d’une seconde crêpe sur laquelle vous mettez la garniture de béchamel au jambon, et ainsi de suite (en alternant) finir avec une dernière crêpe sur laquelle vous verserez le gruyère râpé et une ou deux noisettes de beurre.

        Passez au four environ 15/20 mn th 6 (180°) de préférence (en fonction de votre four).

       

        ◊ Servez en plat unique avec une salade verte de préférence.

    Crêpe géante

    Variante :

    Les crêpes étant longues à faire, je les remplace par des lasagnes (dans un plat rectangle bien sûr), le passage au four varie en fonction des lasagnes fraîches ou sèches comptez 15 à 20 mn.

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  • - 1 ou 2 oignons

    - 250 g de lardons fumés

    - 1 boîte de concentré de tomates

    - du paprika doux en poudre

    - 150 g de riz environ pour 3 (1 verrre 1/2 à moutarde)

    - 200 g d'émental râpé (facultatif)

     

    De préférence, faire cuire le riz au micro-onde, pour cela : verser le riz dans un saladier verser le double de son volume en haut laissez reposer 30 mn puis passer au micro onde environ 10 mn (vous userez moins d'électricité et éviterez de l'oublier sur le feu)

    Dans une poêle anti-adhésive (pour éviter l'ajout de matière grasse) bien chaude (je met un peu d'eau au fond faites revenir les oignons coupés en rondelles et les lardons arrêtez les dès qu'ils sont dorés.

    Préparez votre sauce avec le paprika et environ 300 ml d'eau la sauce doit être un peu épaisse. ajoutez-là aux oigons et lardons si vous avez une cuisinière électrique la plaque étant restée chaude replacez la poêle dessus sans l'allumer.

    Sinon faites chauffer à feu très doux environ 5 à 10 mn

    Lorsque le riz est cuit verser la sauce lardons champignons  ajouter l'émental râpé mélangez bien si vous avez préparer votre repas un peu tôt réchauffez le 5 mn au micro-ondes juste avant de servir.


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