• La béchamel de base

    Ingrédients :

    - 50 g de beurre
    - 3 cuil. à soupe rases de farine
    - 1/2 litre de lait ou 7 cuil à soupe de lait en poudre dans 1/2 l d'eau
    - sel
    - poivre

    Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
    Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée.
    Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner afin d'éviter le formation de grumeaux (sinon il suffira de passer la sauce après cuisson)
    Saler, poivrer.
    Laisser cuire 6 mn sans cesser de tourner.

     

    VARIANTES :

    Sauce au curry :
    Ajouter 1 oignon haché très fin et 1/2 cuil à café de curry.

    Sauce chasseur :
    Ajouter 100 g de champignons de paris, 3 échalotes hachées et 50 g de lard fumé en dés et remplacer le lait par du vin blanc sec.

    Sauce aux câpres :
    Ajouter hors du feu 1 cuil à soupe de câpres hachées, 2 cornichons en rondelles, 1 cuil à café de vinaigre et 1 cuil à café de fines herbes.

    Sauce aurore :
    Ajouter à mi-cuisson 1 petite boîte de concentré de tomates et éventuellement un dé à coudre de cognac.

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